Sunday, 4 July 2010

Manta Ray Bisa Terbang?

Manta Ray. Bagi pembaca yang belum mengetahui Manta Ray, akan saya jelaskan sedikit tentang Manta Ray. Secara sederhananya, Manta Ray adalah spesies terbesar dari ikan pari atau Ray. Memiliki ukuran hingga 7.6 meter, dan  berat hanya 2 kilogram lebih. Hidup di perairan tropis di hampir seluruh dunia, biasanya ada di daerah trumbu karang. Manta dikenal dengan beberapa nama antara lain, Atlantic Manta, Pasific Manta, Devilfish, atau hanya Manta. Nah, jika Anda ingin ingin memberi nama anak Anda, pikirkan dua kali untuk memberi nama Manta. Jangan sampai memberi nama hanya karena bagusnya saja seperti Aurelia Aurita. Padahal Aurelia Aurita adalah salah satu jenis ubur-ubur. 





Pernah suatu ketika, banyak yang mengira bahwa Manta mempunyai banyak spesies. Namun, penelitian mutakhir saat ini menunjukkan bahwa Manta hanya satu spesies saja. Hal itu didukung oleh penelitian mitokondrianya. Berikut adalah foto-foto Manta Ray yang bisa saya dapatkan. Dijamin, tidak ada foto yang narsis dan alay!

Manta Ray dari Hin Daeng Thailand


Manta Ray dari pulau Ishigaki


Foto-foto Manta yang lain.



Manta Ray memang punya  untuk meloncat, dan  berikut adalah sebuah foto Manta yang sedang meloncat




Dan berikut adalah tampilan videonya.

video


video




Tapi jika ada Manta Ray yang bisa terbang dan mengepakkan sayap di udara, itu yang keterlaluan!


Video aneh tersebut saya dapat dari Youtube beberapa bulan yang lalu. Di video tersebut memperlihatkan seekor Manta Ray yang terbang dan terekam dari kabin penumpang pesawat. Do you believe that? I don't believe...mungkin video ini hnya lelucon...
Ada yang mengatakan bahwa Manta ini sudah terisi Helium sehingga dapat terbang...
Ada yang mengatakan, inilah UFO yang selama ini kita lihat. Ternyata seekor ikan!


Check it out!

video




Sumber : wikipedia Manta Ray, Youtube Flying Manta Ray at 2,000 ft From Airplane Window

10 comments:

  1. Pertamax ga ya?
    memang hoax bro, secara emorfologi mana mungkin ikan bisa terbang, kecuali meloncat tingi seperti ikan terbang ( bukan ikn yg bisa terbang lho ya, cuma namanya saja, he..he )

    ReplyDelete
  2. Sepertinya Bang Reza cocok jadi pakar Informatika dan telematika, hehehehehe

    ReplyDelete
  3. wah ga nyangka manta ray bisa terbang..

    bang phenomena tuker link sama blog saya yah:

    www.leftthinkers.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. kayanya itu loncat bukan terbang....seperti kata bro vahn saryu...

    bang phenomena boleh ga kita tukeran link?ini link saya www.xzone-mystery.blogspot.com makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  5. Boleh, boleh. terimakasih..langsung saya pasang link Anda

    ReplyDelete
  6. manta ukuran 7,6 meter beratnya cuma 2 kilo...????
    wah salah tulis tuh....
    ikan pari ukuran 1 meter beratnya 10-12kilo
    kalo bahannya dari wikipedia itu salah mas
    2,300 kilograms cuma salah ketik koma sama titik...
    harusnya titik itu......
    temen saya aja pernah dapet manta 1 ton lebih

    bang tompel

    ReplyDelete
  7. kan napas nya pake insang, ga bisa napas di udara lah??

    ReplyDelete
  8. lebar 7 meter itu beratnya 2 ton boz !
    mosok cuman 2 kg , emangnye ikan kembung ape

    ReplyDelete
  9. wach gan ., beraty ga cuma ikannya Indonsiar nie yang bisa terbang :D ..

    ReplyDelete

Sertakan link back ke blog Phenomena jika ingin mencopy artikel ini. Komentar yang bijaksana akan jauh lebih baik.