Sunday, 5 February 2012

Berita Kematian Enigma Hanyalah Hoax

Saya tidak akan membahas panjang lebar postingan ini dan tidak akan pusing-pusing memikirkannya fakta-faktanya. Seperti yang kita tahu, beberapa waktu yang lalu muncul berita tentang kematian pemilik blog misteri Enigma, yang disusul tokoh kontroversial yang bernama Poppy - yang mengaku sebagai kerabat dekat Enigma yang juga mengaku memiliki bukti-bukti bahwa apa yang dikatakannya adalah benar.
Seperti yang sudah saya katakan di awal postingan, barangkali ini adalah postingan terpendek dari semua postingan blog ini karena saya sudah mengatakan tidak akan pusing-pusing memikirkannya. Anda bisa melihat soal berita kematian Enigma di blog misteri Hawkson yang bisa Anda akses disini.

Berikut adalah kronologi dan bukti yang sangat sederhana, (yang juga dimiliki Hawkson), yang mampu membuktikan bahwa berita kematian Enigma adalah hoax.  Karena saya suka situs 9Gag.com , maka kali ini akan saya berikan postingan ala 9Gag. 

Suatu hari saya memantau grup Indonesia Mystery Forum seperti biasa.





Lalu ada postingan yang mengatakan kalau Enigma sudah meninggal. 

Meninggal?















Kebetulan juga (percayalah, saya paling tidak suka istilah "kebetulan", tapi istilah ini lebih mudah dipahami pembaca daripada saya musti mengatakan "ditakdirkan"), Indonesia Mystery Forum berencana membuat web sendiri dan saya berencana menggaet beberapa sponsor yang pernah terpasang di blog-blog member kami, untuk menawarkan space banner dengan biaya tertentu. Dan saya ingat di blog Enigma pernah ada iklan-iklannya.
Nah, kemudian saya mengrim email pada Enigma untuk menanyakan informasi tentang iklan-iklan yang dulu pernah ada di blognya. Dan inilah hasilnya :

See? Dia masih hidup kan?


Terus terang ya, saya sebenernya merasa tak enak harus mencantumkan bukti bahwa dia masih hidup dan bernyawa. Tak lain karena ini menyangkut privasi. Tapi karena saya menghormati Enigma sebagai orang yang sudah menginspirasi banyak blogger misteri, maka setelah saya pertimbangkan lebih baik saya cantumkan bukti yang sangat sederhana kalau dia masih hidup. Sebagai pembaca blog nya, saya tentu tidak ingin ada yang mencemarkan nama baiknya dengan membuat berita palsu tentang dirinya. Salam dari pembaca blogmu, untuk Enigma.

Baca penjelasan rinci mengenai hoax nya di sini.

35 comments:

  1. gambarnya keren... hahahaha

    nyko

    ReplyDelete
  2. Good job Bro...n nice picture for illustration :)

    ReplyDelete
  3. gw kenal blog'y enigma udah dari 2010...

    sumpah deh gw sedih bgt waktu dia mandek posting..

    ReplyDelete
  4. lucu sekali... poppy, poppy, puffy... lol

    ReplyDelete
  5. Dafuq...
    wkwkkw ngakak liak gmbarnya
    trnyata untung hoax

    ReplyDelete
  6. gwe pembaca setia enigma...karena gw suka baca..dan kehilangan bgt.hhuuaa

    ReplyDelete
  7. sedih deh, sbgai pembaca setia enigmagw merasa khilangan.

    ReplyDelete
  8. kalau dipikir pikir memenag dia sudah lama nggak update postingan baru, tapi nggak kepikiran kalau sampai dikabarkan meninggal.

    ilustrasinya kocak XD

    ReplyDelete
  9. bro enigma, knp vakum ato jgn2 pensiun ?
    syng bgt pdhal itu blog favorit ane,
    bahkan ngalahin social network atopun google.
    tp sempet jg kepikiran klo si bang "enigma" meninggal.
    coz rasa nya janggal klo seorang blogger ngedadak ilang, dan tanpa ada kbr/alasan.
    bro enigma d tunggu "comebacknya" yaa..... ^^

    ReplyDelete
  10. Saya juga dah baca enigma 2tahunan. terakhir saya email bro enigma ttg cropcircle di jogja pas hari ke-2, saya potret ke lokasi. Saya pikir bro enigma kekurangan bahan utk postingannya krn dia hanya memposting misteri lama yang sudah ada di web lain, dan dia bahas sendiri. Jadi kalau nunggu misteri baru,...ya..ada nggak sih misteri baru??

    ReplyDelete
  11. Akhirnyaa,, ada titik terang tentang keberadaan Bang E.
    Thanks banget artikelnya :D

    Junglemount

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. ternyata nggak mati, ya? btw, nice info :)

    ReplyDelete
  15. dh kangen ma tulisan dan thread dari blog enigma.
    w penggemar setia blog enigma dri w sma klas 1 mpe sma klas 3

    ReplyDelete
  16. sebaiknya qt hormati hak bung E untuk vakum....
    aq jg penggemar blog enigma

    ReplyDelete
  17. Maaf, itu di screenshot e-mailnya koq ditujukan untuk Enigma sendiri? jangan2 blog ini juga punya Mr. E.

    Karena setau saya e-mail blog Enigma sendiri adalah kingdom.enigma@gmail.com.

    Di screenshotnya terlihat bahwa profil e-mail tsb adalah milik "kingdom-enigma" dengan alamat e-mail yg tampak sama dengan milik blog xfile-enigma: kingdom.enigma@gmail.com.

    ReplyDelete
    Replies
    1. To Mr. Sen : Iya bro memang itu alamat emailnya. Tapi sebenarnya Profil email tersebut milik saya (profil email di screenshot), selaku pemilik blog ini, bukan milik Enigma. Blog ini punya saya dan saya masih kuliah, sedangkan beliau sudah kerja. Enigma tidak bernama Mohammad, sebab dia kristian :)

      Delete
  18. orang aku aja msh dapet email dari Bung Enigma kok..
    gak usah dipercaya isu2 yg gak bnr

    ReplyDelete
  19. Ilustrasinya keyeeen.. Akk juga penggmrnya eh mbah E kristiani ya.... Tpi jrng komentr d blognya hawe hawe..

    Vanie...

    ReplyDelete
  20. berharap enigma lanjut postingannya

    ReplyDelete
  21. berharap enigma lanjut posting lagii, saya penggemar berat blognya

    ReplyDelete
  22. Boleh ngasih kemungkinan lain?
    Poppy adalah karakter ciptaan Bung E.
    Kenapa Bung E melakukannya "pembunuhan" terhadap dirinya?
    Mungkin karena Bung E sudah merasa identitasnya mulai terkuak atau title sebagai "master of mistery" membuatnya merasa tertekan dan merasa takut?
    Cerita Misteri & Misteri Identitasnya menunjukkan beliau adalah orang yang penyendiri dan tidak suka menjadi perhatian publik, oleh karena itu ketika didaulat menjadi "master of mistery" titel tersebut menjadi tekanan dan "membunuh" karakter Bung E membuatnya lepas dari tekanan.

    ReplyDelete
  23. Boleh ngasih kemungkinan lain?
    Poppy adalah karakter ciptaan Bung E.
    Kenapa Bung E melakukannya "pembunuhan" terhadap dirinya?
    Mungkin karena Bung E sudah merasa identitasnya mulai terkuak atau title sebagai "master of mistery" membuatnya merasa tertekan dan merasa takut?
    Cerita Misteri & Misteri Identitasnya menunjukkan beliau adalah orang yang penyendiri dan tidak suka menjadi perhatian publik, oleh karena itu ketika didaulat menjadi "master of mistery" titel tersebut menjadi tekanan dan "membunuh" karakter Bung E membuatnya lepas dari tekanan.

    ReplyDelete
  24. seperti Sherlock Holmes VS Moriarty...
    Moriarty menjebak Sherlock buat bunuh diri menjatuhkan diri dari gedung di kisah The Reichenbach Fall... *SHERLOCK HOLMES BBC*

    Nah, ini kyknya mirip deh...si Mr. Questio menjebak Mr. Enigma dengan cara memalsukan kematiannya...

    ReplyDelete
  25. mati ya mati aja, gag usah sok wow

    ReplyDelete
  26. Jiahhh komputernya yang mati kali bro...aneh aneh aja bikin sensasi admin enigma hahaha

    ReplyDelete
  27. cipiriliiiiii... masih ada oksigen buat maniak

    ReplyDelete

Sertakan link back ke blog Phenomena jika ingin mencopy artikel ini. Komentar yang bijaksana akan jauh lebih baik.